蒙古舞蹈的“活化石”指的是哪种舞蹈?

好评回答

    安代舞被称为蒙古舞蹈的“活化石”,这是一种原生态舞蹈,流传于内蒙古通辽市周边
    地区。安代舞的一个主要特点就是突出手的动作。
    安代舞发源于库伦旗,清朝中期,各地闯关东的移民大量涌人草原,民族之间不断融
    合。不同部落、不同地区的人们杂居在一起,互通婚姻,在不断地历史演变中,库伦蒙古 族文化应运而生,孕育了具有广泛群众基础的安代舞。
       安代舞具有强烈的娱乐性、鲜明的民族性以及浓郁的生活气息。舞蹈简单易学,唱 词可以边跳边编,轻松愉快,富有感染力。男女老少皆可人场欢跳,没有时间、地点的 限制。 传统安代舞的主要特征是歌唱,因此人们在跳舞时常常以歌相伴。这种舞蹈的动作幅 度较小,舞蹈较为舒缓,舞蹈动作和节奏融为一体,跳到高潮时人们朝气蓬勃,展现出一 种死而复生般的魅力。
      “踏步”、“跺脚”、“甩巾”及自定围圈是安代舞的基本步伐。在不断 改进的过程中,蒙古族人在舞蹈中加人大量的民革和祝词、歌曲、说唱等元素的不断融人, 使得安代舞的舞蹈种类不断增加。 安代舞的曲风独特,变化多端,便于歌手根据不同情景表达不同情感,有强烈的感染 力。
      安代舞的唱词除开场和收场部分因仪式需要基本确定不变之外,其他部分都很随意, 由跳舞者自由发挥。这就给那些才思敏捷、善于辞令的歌手以很大的发挥空间,让他们尽 情地抒发感情,用那些诙谐幽默的编词或嘲讽,或嬉笑怒骂,不拘一格。 安代舞经过众多艺术家的努力,逐渐由一种民间艺术演变为舞台艺术,在城乡落户, 成为典礼宴席、接见送礼时不可缺少的内容。
       近400年来,安代舞凭借着其浓郁的“民间本色”和“癫狂之舞”的特征而备受欢迎, 逐渐成为内蒙古地区蒙古族宗教礼仪和“那达慕”盛会上最受欢迎的狂欢之舞。据史料记 载,单场安代最长可持续40多天,规模之大,人数之多,堪称民间舞蹈之最。

    X***