什么是慕尼黑阴谋?

好评回答
      1938年3月。纳粹德国把侵略目标指向了捷克斯洛伐克。捷克斯洛伐克与德国相邻,在两国边境的捷克斯洛伐克苏台德区有300多万日耳曼人。希特勒一方面指使纳粹党徒和部分苏台德区的民众要求"民族自治""脱离捷克斯洛伐克";另一方面又声称不能容忍德国境外的日耳曼人受到''欺侮",要替他们’伸张正义准备用•军事行动扫荡捷克斯洛伐克为其陈兵边界创造舆论条件。
      捷克斯洛伐克政府自然不会任人宰割,也加强了边界的作战兵力。战争一触即发。1938年9月13日晚上。英国首相张伯伦给希特勒发出一封十万火急的电报。表示要和希特勒见面,希望"和平解决"这一问题。张伯伦会提出这样的请求是因为第一次世界大战之后,捷克斯洛伐克在英法保护下恢复了主权,并同英法签订了互助同盟条约,所以如果德国和捷克斯洛伐克交战,英法按照条约必然卷入战争。
      次日,张伯伦和希特勒协定,在两人再次会见前,德国将不采取任何行动。会面结束后,张伯伦匆匆回到了伦敦。当晚就召集了内阁会议。鼓吹只有把苏台德区让给德国。才能阻止希特勒进犯整个捷克斯洛伐克。9月18曰,法国总理达拉第也赶到伦敦。英法双方经过一番策划,很快炮制了一项出卖捷克斯洛伐克的计划:凡是苏台德区日耳曼居民占50%以上的全部领土。
      都直接转让给德国。英法把这个计划作为"建议"向捷克斯洛伐克政府提出。捷克斯洛伐克政府起初拒绝这一"建议"。张伯伦开始施加压力,法国更以解除法捷条约相要挟。还警告捷克斯洛伐克如果拒绝建议",就要捷克斯洛伐克负开战责任,法国绝不给予任何援助。在这种情况下,捷克斯洛伐克政府终于屈服了。
      1938年9月29曰,希特勒、墨索里尼。张伯伦和达拉第在德国慕尼黑的元首宫里召开了德意英法四国首脑会议,会议开到凌晨一点半。四国签订了《关于捷克斯洛伐克割让苏台德领土给德国的协定》(史称《慕尼黑协定>)。根据协定。捷克斯洛伐克必须在从10月1日开始的10天内。

      把苏台德区及其附属的一切设备通通无偿交给德国。而被要求割让土地的捷克斯洛伐克却无权参加这次会议,他们只能在会议厅外等候四个大国的最后判决。协定签订几小时后,捷克斯洛伐克政府被迫宣布接受<慕尼黑协定>。这一事件历史上称为"慕尼黑阴谋"。

    謌***