女性性器官卫生应 该注意哪些具体的原则和方法呢?

好评回答
      轻常清洗但要把握“度”。女性的外阴应当经常清洗,平 时每天两次,最好大便完后也清洗一 次。月经期不能进行盆浴,性生活前后都应及时清洗外阴。不过,切忌过于频繁地清洗外 阴,否则会破坏阴道内环境,给病菌 侵袭以可乘之机。也不要用水冲洗阴道,只清洗外阴即可。
      慎用清洗液。要用温水清洗,无论什么时候都 不能用热水清洗,因为热水会造成局部 的刺激和损伤,也不宜使用冷水,这不仅因为用冷水清洗局部会感到不适,而 且不易将局部的分泌物清洗干净;外阴清洗可用一般的清水或添加专门的清洁 剂,也可自制清洗剂,即在一升水中加入一勺食醋和食盐烧开后备用,其效果 不亚于商店、药店出售的清洗剂。
      因此,平时最好只用清水清洗, 如果有炎症,再遵照医嘱选用合适的清 洗液,但不可长时间使用,否则也会破坏阴道自身相对平衡的内环境。清洗顺序不可错。清洗外阴时,要注意水流的方 向和手的运动方向,即水流和手的运 动方向都应该从前向后,而不能从后向前,以免将肛门部位的细菌带入阴 道。
      在局部清洗时,要从大阴唇内侧开始,再向内清洗小阴唇、阴蒂周围及阴 道前庭,然后清洗大阴唇外侧、阴阜和大腿根部内侧,最后清洗肛门。阴蒂包皮 常有包皮垢,尿道旁腺开口于前庭,前庭 大腺开口于小阴唇内,这,些部位常为细菌 潜伏处所,一定要认真清洗。

    罗***