词常识中的一首多韵是怎么回事?

好评回答
      一首多韵,顾名思义,就是一首词中运用了多个声韵。比较常见的是用两JX韵、两平韵。如李白的《菩萨蛮》:平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程?长亭更短亭。第一句“织”是仄韵,韵母为丨;第二句叶仄韵;第三句换平韵,韵母为 ou;第四句叶平韵;第五句再换仄韵,韵母为i;第六句叶仄韵;第七句换平 韵,第八句叶平韵。
      这首词运用的就是两仄韵两平韵,且平仄递转。一首词用韵最多的要算《离别难》,如薛昭蕴这首:宝马晓鞴雕按,罗帷乍别情难。那堪春景媚,送君千万里。半妆珠翠落,露华察。红蜡烛。青丝曲,偏能勾引泪阑干。良夜捉,香尘绿,魂欲迷,檀 眉半敛愁低。未别,心先咽。
      欲语情难说。出芳草。路东西。摇袖立,春风 急,樱花杨柳雨凄凄。“鞍”、“难”、“寒”、“干”为一韵;“媚”、“里”为一韵;“烛”、“曲”一韵;“促”、“绿”为一韵;“迷”、“低”、“西”、“凄”为一韵;“别”、“咽”、 “说”为一韵;“立”、“急”为一韵,共七部韵,交互错杂,最为复杂少见。
      初学填词者,万不可涉人此类词牌,只因初学者填词规律还未掌握,贸然涉入。很可能养成无规矩的习惯。押韵较多看起来似乎好填,受的约束不多,但实际上这样的词最难填。所谓从心所欲而不越矩,只有掌握了基本的 规则,方能在规则中游刃有余,自由发挥。

    就***