威德尔海的地理位置在哪里?

好评回答
      威德尔海是南大西洋的边缘海,位 于南极半岛和科茨地之间。这个海为人 们所知的时间并不长,是1823年英国探 险家威德尔最先发现的,威德尔海正是 以这个探险家的名字来命名的。威德尔海是大西洋最南端的属海, 也是世界上最冷的海。它由于位于南极 圈内,终年没有阳光直射,而且南极大陆 的冰川在暖季融化出来的冰水都流人威 德尔海,南极刮的冷风也无情地袭击着 它,所以这里的海水更冷了。
      威德尔海 海水的冷,不仅是表面上的冷,更是冷在 “骨子里”。冷海水的比重比温海水的 大,所以冷海水一般会下沉,使得下层海 水的温度也变冷。而下层海水与上层海 水又相互影响,反复交换,于是整个海域 就都变得寒冷无比了。威德尔海之所以闻名于世不仅因为 它是世界上最冷的海,还因为它特有的 “魔力”。
      因此,它亦被称作“魔海”,下面我们就说说其“魔力”的表现形式。首先,在威德尔海航行的船只通常 都因为流冰的巨大威力而难以生还。在 威德尔海北部,不管是在暖季还是寒季, 都有大片的流冰群,它们像连在一起的 白色围墙,让航船无法躲避。冰山和流 冰还相互撞击、挤压,发出一阵阵令人心 惊胆战的隆隆响声。
      航船在流冰中航 行,只能寻着流冰之间的缝隙慢慢摸索。 但即使再小心谨慎,也难以完全避免危 险,随时都会身陷于冰山之间。1914年 英国的探险船“英迪兰斯”号就是最好 的例子,由于流冰的包围,这艘船永远留 在了南极。第二,在威德尔的冰海中航行,风向 对航船的安全也是一个重大的威胁。
      南 风是航船行驶的好风向,这时的流冰群 都被南风吹到了北面,航船可以在流冰 群的缝隙中缓缓前行。而北风则是航船 的致命风向,流冰在北风的吹刮下,挤到 一起包围船只,这时航船的最终结果只 有一个,那就是永远“长眠”在南极的冰 海之中。如果未被流冰挤撞击沉,那就 耐心地在冰群中呆上一年,到第二年夏季南风吹来的时候才有可能脱困。
      当 然,这种一年后还能生还的可能性很小。除了流冰和狂风,在威德尔海还有 一个异常恐怖的威胁,那就是有海上 “屠夫”之称的逆戟鲸。夏天的时候,鲸 群在流冰的缝隙中喷水嬉戏,它们看上 去十分悠闲可爱,其实不然。据说逆戟 鲸能吞食海洋中的任何动物,当然,也可 以吞食人。
      以上这些就足以使得威德尔海成为 “魔海”了,但仍有无数探险家不畏艰 险、勇敢地前往探险。正是他们的勇敢, 才使得今天的人们更加了解威德尔海。

    M***