为什么不能违反公务接待管理规定或者借机大吃大喝?

好评回答

    随心所欲、毫无节制的公款大吃大喝曾经是我国经济与社会发展中的一个 顽症,危害极大。
    一是浪费资源。2013年2月4日《法制日报》报道,近20年来中央下发了 数十个旨在遏制公款吃喝的文件,但收效并不显著,粗略统计每年公款吃喝的 费用达上千亿元。
       二是浪费时间。过多的、过于烦琐的接待,浪费了各级领导干部太多的精 力和时间。有一个曾经当过县委书记的朋友说,他曾经一天晚上接待了十二波 客人。现在一到中午、晚上吃饭的时间,相当多的各级领导干部、公务人员都泡 在酒店里忙于接待和应酬。其结果是,这些地方和基层领导干部根本没有时间 去学习、读书,去落实上级的指示,去为基层、为社会服务。
       三是耽误工作。一通大吃大喝,中午喝醉了下午不上班,晚上喝醉了,第二 天不上班。有的即使是上班了,脸红气粗,晕头转向,说错话、办错事、出洋相就 是常事了。有的花钱喝酒把外商喝跑了,把项目喝丢了。有的甚至闹出人命。 四是败坏风气。除部分各级党政等领导机关的接待工作基本是正常的之 外,有些酒席上无非是上级来人公事私事迎来送往,个人工作职务提拔,工作岗 位调动,项目审批,资金拨付,罪行错误处理减轻,子女亲朋上学就业,拉圈子拉 选票,往往是假公济私,讲个人感情的多。
      融通政策,甚至是破坏政策、纪律、法 律。大吃大喝,把政治喝坏了,把纪律喝坏了,把党风喝坏了,把人情喝复杂了, 把党员干部喝成了一派一派、一团一团,越喝工作越难干,越喝人心越涣散,越 喝离党中央和人民群众的希望越远。

    涐***