什么是饮食日记?

什么是饮食日记,如何记录饮食日记?

好评回答
      极端地通过控制饮食或不吃东西来减轻体重,在短期内可以有一定效果,但从长远看,多数人失败,体重常会反弹。另—方面,过度限制饮食可导致身体营养和能量不足。减轻体重最根本的是要建立符合自己身体状况的饮食计划,唯一有效的方法就是要清楚哪些食品是不应该吃的,哪些食品是应该少吃的,哪些食品是应该补充的,记录饮食日记是下定决心减轻体重所要迈出的第一步。
      将每曰所吃的东西种类和量记录下来,即为饮食曰记。每次进食后认真记录下你吃了什么、吃了多少、何时有饥饿感、运动时间、运动强度和体重变化情况。最好每次进食后认真做记录,这比每天记录一次更精确。定时审视你的饮食日记,然后你可以问自己:“哪些食品是我可以不吃的,哪些是喜欢吃的食品,我是否可以少吃一点”。
       如果其中的某些食品对你来说是必不可少的享受,那就逐渐减少食用量。如果有哪些不用忍受痛苦就能放弃的就放弃掉或逐渐减少,吃甜食也没有什么不对,关键是消耗量脱离了平衡。要强调食物的质量高于数量,比如吃一块优质黑巧克力给人带来陶醉的享受,远比吃一打廉价的花生夹心巧克力要好。
      很多时候,你不知不觉地吃过量了,但没有意识到,如做菜时品尝菜和在电视机前吃饭。经过审视饮食曰记,很容易发现你在什么情况下已经吃得过量了。很多人尝试过多种方法减轻体重,均以失败告终,但通过饮食日记达到了减轻体重的目标。 成功者的共同体会是“这不仅仅是一本曰记,而是自己走上健康之路的好助手”。
      在美国曾对1700名肥胖的人进行控制体重的观察,所有的人都遵循多吃蔬菜水果和低脂肪饮食,每天走步30分钟,6个月后,凡坚持记录饮食曰记的人体重平均减少6千克,而没有记录饮食曰记的人体重平均减少3千克。

    y***