红竹石是什么?

全部答案

  • 红竹石,是产在日本奈良的一种稀有玉石。为日本佛教所特有的神石。红竹石特性也是它的鉴定要点,显微镜下观测是由朱砂点聚集形成的红色,是一种朱砂原矿石,其间伴生金银共生矿产生的物质,所以,红竹石上常有黑色铁线,或者黑色的花纹。这个是氧化银造成的,简单说就是红竹石的黑色为白银。而品质的好的红竹石有时会有黄色的金子颗粒,如果连成线就成为金线。因此红竹石以“金丝铁线”有名。
    红竹石貌似盛产日本,却与中国古代重要的风水文化息息相关。中国风水相术学很早便出现了以穿红鞋、红袜子、带红腰带,到最后全身穿着红衣服来辟邪的文化元素。

    高***