为什么说蒙古象棋是中国象棋的原型之一?

好评回答
      我国的蒙古族与中原汉族及其他居住在中原的少数民族有着很密切的关系,古往今来都是如此。在宋、元之际,中国自唐代兴起的象棋经过一番变革,定型为现行的中国象棋。而在蒙古及我国边疆一带窄的古象棋却未随之变化,加上蒙古族人民的创造,一种古老的象I棋"一蒙古象棋,一直在蒙古族中流传。
      蒙古象棋的棋盘纵横9条线,64个格,黑白相间,与唐代的“宝应 象戏”的棋盘相同(与国际象棋的棋盘也相同)。棋子双方各16个,共 32个,与北宋末年定型的中国象棋的棋子数相同。棋子名目是塔、车、 马、炮、驼、卒。塔相当于汉族象棋的将帅,居中的右边,炮居中的左 边。
      车、马、驼分列左右,卒横在最前面。棋子都放在方格之内,不在 线上,而且都是立体的,雕刻成各种形状。如,“塔”雕刻成蒙古王公形 象,“车”为马拉棚车形,“卒”多刻成摔跤、奏乐、读书等侍从形象, “马”、“驼”则刻成各自的形象。我国的象棋在唐代是立体的,到北宋 中叶改变为平面,蒙古象棋则保持唐代象棋戏的规制。
      蒙古象棋的玩法也很有趣,马可以横行六格,驼可斜行,不限格,卒子直行,到底后可回头走,其作用相当于车。直到塔被吃,才算决出 胜负。从蒙古棋的形式上看,它是蒙古族人民在汉族唐宋象棋基础 上,根据自己民族的特点创造出来的。它反映了各民族间的文化交流 和蒙古族人民的聪明才智。
      如今,在内蒙古大草原上还可以看到牧民 们围坐在一起进行对弈的场面。

    夏***