谁的漆书代表了清代漆书的最高成就?

好评回答
      金农(1687 ~ 1763年),字寿门、司农、吉金,号冬心先生,钱塘(今浙江杭州)人,喜欢游历祖国各地,是扬州八怪之首,也是清代的书画家,在漆书方面有很高的造诣。他 的字点画破圆为方,横粗直细,似用漆帚刷成,创造了扁笔书体,兼有楷、隶体势,时称“漆书”,代表了清代漆书的最高成就。
      金农从小便研习书文,有较高的文学造诣,但由于金农天性散淡,所以在扬州八怪中传世作品数量是最少的。他对行书和隶书均有着自己独到的见解。他早年的隶书风格规整,结构严密,笔划沉厚朴实,风格简洁朴素。金农的行草最能反映他高超的书法艺术境界。他将楷书的笔法、隶书的笔势、篆书的笔意按自己独到的见解进行融合,自成一体,别具一格,其点画介于隶书和楷书、行书和 草书之间,长横和竖钩都呈隶书笔形,而撇捺的笔姿又常常近于魏碑,他的行草苍劲、灵秀,有一种真率天成的韵味和意境,令人爱不释手。
      金农的行书从早期开始就不人常格,而他的行草书,用笔率真,随心所欲。后来他将两者结合,创出了一种新的书法——“漆书”,他是漆书的首创者和提倡者。漆书是一种特 殊的用笔用墨方法,所用的墨浓厚似漆,写出的字凸出于纸面,所用的毛笔,像扁平的刷子,蘸上浓墨,行笔只折不转,像刷子刷漆一样。
      这种方法写出的字看起来粗俗简单,无 章法可言,其实是大处着眼,气势磅礴,点画浪藉而又笔墨醇厚,粗头烂服之间,透出苍逸稚拙之趣,令人叹服,代表作品有《盛仲交赞》,是一本绢本漆书。2009年12月19日,金农的《花果册》在杭州拍卖会上以3976万元的价格创下西泠 拍卖的最高成交纪录。
      他的书法对我国书法艺术的发展作出了巨大的贡献。

    陈***