小尾寒羊高效饲养两法是什么?

好评回答
      小尾寒羊是我国优良的肉毛兼用型绵羊品种,它适应性强、耐 粗饲、体形大、产羔多、养殖效益高。洗胃法和控饲法是近年大力推广的两种高效养羊新方法,这两种方法操作简单,能显著降低词 养成本,提高养羊效益。
    (1 )洗胃法
    在小尾寒羊的词养过程中,每隔1个月洗1次胃。
      具体方法是 给小尾寒羊词喂适量的食盐,每次每只成羊可喂食盐0。2千克,多 的可达0。4千克。食后2〜3小时羊只感到干渴时,喂给洗胃的温 开水即可。 洗胃时注意:伺喂食盐时间宜选择在早晨空腹时进行;病羊不 能进行洗胃;洗胃的温开水要足量,每只成羊不少于10千克,以 羊只饮后略有剩余为度。
      为使羊只多饮水,可在温水中撒些麦麸、 玉米粉等轻质精料。要特别避免因嫌麻烦而将食盐直接溶解在水中 进行洗胃,这样做达不到预定的效果。羊只饮水15〜20分钟后, 应赶出栏外活动,促其加速血液循环,同时洗涤、清理肠胃内浊 物,从而达到祛病、驱虫、健体的目的。
       (2)控饲法 种用小尾寒羊,应保持适当的体形和膘度,不能过肥,否则会 因脂肪太多而挤压输卵管,影响受孕;过瘦则母羊子宫瘪小,自身 养分贮存不足,有碍胚胎发育,易形成畸形胎、死胎,降低繁殖 率。控饲的具体方法是母羊受孕45天后,快速育肥15天,然后减 少精料量,增加粗料量,多饮清水。
      促成母羊“遇逆趋繁”的生理 现象,促使生殖系统活跃,提高繁殖率。 控词时应该注意:宜在春、夏、秋三季采用,冬季不宜采用, 控饲时间不宜过长,以1周为限。不同地区控伺方法略有不同,东 北、西北等放牧区,可适当增加精料比例,减少母羊运动量;华 北、华东等圈牧结合区,一般精、粗料各占一半;华中、华南等圈 养区,可适当减少精料量,増加母羊运动量。

    I***