为什么单身叫作“单身狗”?

好评回答
      大龄男女青年都自嘲为“单身狗”,这是一个极具自黑意义的词。可是, 为什么单身要叫作“单身狗”而不是“单身猫”或“单身熊”呢?在中国的文化语境里,狗是忠诚、老实的标签,但也被赋予了贬低侮辱 的意味。以“单身狗”自称,是把自己放在一个极低的位置,这样做能够带 来“弱者效应”,从而快速找到群体认同感和情感共鸣。
      “单身狗”这个称呼其实是在2000年才出现的,之前的单身都叫“单身 贵族”,是指那些物质和精神条件都较好的单身年轻人。现在的“单身狗” 大多也是受过中高等教育的年轻人。从“贵族”转变为“狗”的原因是这一 类人生存状态的变化。从1999年开始,大学扩招计划使得更多的人受到高等 教育,同时也面临着毕业即失业的困扰。
      很多高校毕业生不仅面临着工作难 找、工资低的困境,还要受到高房价的影响。无论如何努力,挣钱的速度似 乎永远也赶不上房价上升的速度。这个时候,如何让一个单身青年安心做“单身贵族”?还是叫“单身狗”比较合适。单身为何叫作“单身狗”?说白了就是年轻人对自己的自嘲。
      出于自黑 效果的考量,这个带有一定侮辱性的词比直接称呼自己是单身男、单身女更 能显示出热气腾腾的自嘲味。

    当***