寻骨风的外貌是什么样的?

全部答案

  •   又名白面风、清骨风、黄木香。为马兜铃科植物棉毛马兜铃的根茎或全草。多 年生草质藤本。根细长,圆柱形。嫩枝密被灰白色长棉毛。叶互生;叶柄长2〜5厘 米,密被白色长棉毛。叶片卵形、卵状心形,长3。5~10厘米,宽2。5~8厘米,先端钝 圆至短尖,基部心形,两侧裂寻骨风片广展,弯缺深1~2厘米,边全缘,上面被糙 伏毛,下面密被灰色或白色长棉毛,基出脉5~7条。
      花单生于叶腋;花梗长1。5~3厘 米,直立或近顶端向下弯;小爸片卵形或长卵形,两面被毛;花被管中部急剧弯曲, 弯曲处至檐部较下部而狭,外面密生白色长棉毛;檐部盘状,直径2~2。5厘米,内面 无毛或稍微柔毛,浅黄色,并有紫色网纹,外面密生白色长棉毛,边缘浅3裂,裂片 先端短尖或钝,喉部近圆形,紫色;花药成对贴生于合蕊柱近基部;子房圆柱形, 密被白色长棉毛;合蕊柱近基部;子房圆珠笔柱形,密被白色长棉毛;合蕊柱裂片先端钝圆,边缘向下延伸,并具乳头状突起。
      蒴果长圆状或椭圆状倒卵形,具6条 呈波状或扭曲的棱或翅,毛常脱落,成熟时自先端向下6瓣开裂。种子卵状三角形。 花期4~6月,果期8〜10月。

    廖***