我国的海岸南北差别大吗?

我国的海岸南北差别大吗,这是为什么?

好评回答
      我国的大陆海岸线漫长,北起鸭绿江口,南到北仑河口,长约18 000公里。受各种因素影响,我国大陆海岸的类型相当复杂,南北海岸差别很大。海岸类型大体可分为沙岸和岩岸两大类。沙岸为泥沙构成,比较平直。岩岸为岩石构成,比较曲折。我国的沙岸与岩岸大致以杭州湾为界分为南北两段。
      杭州湾以北,沙岸与岩岸相间分布。在地质构造上岩岸部分属隆起带,沙岸部分属沉降带。由北往南,鸭绿江口到盖平的辽东半岛为岩岸;盖平到小凌河口为沙岸;小凌河口到北戴河为岩岸;北戴河到山东虎头崖为沙岸;虎头崖到江苏连云港的山东半岛为岩岸;连云港到杭州湾为沙岸。
      总括来看,沙岸多于岩岸。沙岸一般比较平直单调,很少曲折,缺少天然良港。杭州湾以南,除闽江口、珠江口以及雷州半岛等局部地段也有少量沙岸外,绝大部分是岩岸。岩石壁立,曲折多弯,多为深水的天然良港。我国南北海岸会有这样大的差别,是由于南北海岸的形成原因不同。
      杭州湾以北以沙岸为主的海岸,是在河流和海洋的共同作用 下形成的。根据地质资料,各沙岸地段过去都曾是海湾或浅海, 有深厚的泥沙堆积层,是由长江、淮河、黄河、海河、辽河等水 系每年携带大量的泥沙堆积到黄海和渤海沿岸,在河口处都发育 有不同规模的三角洲,并不断地向海洋推进。
      在海岸泥沙堆积的 过程中,海潮的涨落,海浪的冲刷和洋流的运移作用,一方面使 河流带来的泥沙在三角洲岸边堆积下来,另一方面又使堆积下来 的泥沙从凸出的三角洲向两侧均移,使海岸更加平直。例如,苏 北沿海规模巨大的黄河三角洲,因黄河改道人渤海,河流的堆积 作用停止,三角洲海岸受海水的作用加强,将其粉沙质淤泥堆积 在南北两侧的海湾或岸边,三角洲有逐渐后退的现象。
      因此,从 地貌形态来看,沙岸均属于平原海岸。由于河流搬运和堆积形成的三角洲的向前推移,以及海水的阻 滞和运移作用形成的平缓淤泥质海岸,使我国北方海岸更加平直化。 若从两类平原海岸堆积的物质来源看,黄河、长江等五大水系不仅是 形成三角洲的承担者,而且也是淤泥海岸形成的主要泥沙来源。
      杭州湾以南的海岸,以岩岸为主,它没有北部那样多的江河泥 沙堆积,没有大的三角洲。沿岸的地形不是平原,而是丘陵和山 地,因而也叫山地丘陵海岸。海岸破碎,岛屿罗列,岸线曲折,湾 大水深,岬湾相间,多天然良港。这是岩石海岸的一般特点。岩岸多曲折的重要原因是海岸升降、基岩岩性和动力条件造成的。
      杭州湾以南,山脉多逼近海岸,并且与海岸平行,河流都比 较短小,山脉被河流切割,形成许多与海岸垂直方向的丘陵峡 谷。由于东南沿海海岸有普遍下降的趋势,而河流的冲刷堆积的 速度不如海岸下降的速度快,海岸仍保持着原来河流峡谷的基本 形式,这是形成曲折岩岸的重要原因之一。
      岩石海岸的海水作 用,是以侵蚀作用为主,因此岩岸地段普遍分布着岩滩和海蚀 崖。海岸线又普遍是后退趋势,这与平原海岸向前推进也是不同 的,也没有平原海岸的海水运移作用为主的平直化作用。而在海 水侵蚀作用中,岩石的坚硬程度不同,花岗岩、火山岩和变质岩 等比较坚硬,抗蚀力较强,海岸后退速度一般不大;而较软的沉 积岩类,抗蚀力弱,海岸后退速度快,岩滩长,海蚀崖明显。
      这也是岩岸比较曲折的另一个重要原因。在岩岸地段,波浪侵蚀所形成的砂砾物质,受海流漂运作 用,沿海岸堆积,形成沙堤、沙嘴和连岛沙洲等海积地貌类型。 有时海滨沙滩受风力作用,形成海岸沙丘。这些都增加了岩岸地 段的复杂特点。

    黄***