中考或者高考落榜的时候家长怎么安慰孩子?

好评回答
      中考或者高考落榜的时候,作为他们最亲近的人,家长的作用非同小可。应当知道,此时父母 的一句话可能会成为孩子重新站起乃至于一生成功的力量,也可能成为他们永远挥之不去的伤痛。 所以,面对中考、高考失利的孩子家长一定要乐观、理智,从以下几个方面着手,帮助孩子渡过难关, 自信地向新的人生目标迈进。
      1。家长要具备正确认识家长应该明白,失败是竞争的一个必然产物。与此同时,经历挫折与失败是孩子走向成熟的必 经之路,家长永远不能代替他们经历失败。只有他们自己从失败中积累经验,才能学会创造成功。 过分焦虑和指责对于孩子并不能起任何作用,倒不如以一种坦然的心态对待,心平气和地为孩子创 造另一个成功的“平台”。
      2。告诉孩子一次失败算不得什么条条大路通罗马”没考上重点高中,还有普高、职高、技校等多种教育途径可供选择,只要努力照样可以上大学, 有好工作。一次高考失败,还有下次,现在的高校招生已经放开了年龄界限,只要自己不懈努力,大 学的校门是永远敞开的。
      同时,现在我国为满足青年成才的愿望,开办了许多成人高校和民办学 校,同时还开辟了自学高考渠道,即使孩子不能考人正规高校,同样可以通过上述途径接受髙等教育。3。给孩子信心,鼓励他们朝下一个目标奋斗心理学上有一个著名的“罗森塔尔试验”表明,对于经历过挫折的孩子,只要成人给予他们充分 的信任,给予他们心理上积极关注,就能很容易激发出他们巨大的心理潜能,他们就会在学习和其 他方面表现出巨大的进步。
      每一个孩子都有自己的长处,就学习而言,也各有自己的优势,家长要 仔细发现这些“亮点”,肯定他们,激励他们,使孩子相信:我是有能力的,一次失败没什么大不了,只 要发挥我的优势,我一定能够成功!。

    遗***