电力工程常识中进行交叉作业时应如何做好安全 工作?

好评回答
      凡在不同层次中,处于空间贯通状态下同时进行的高处 作业,叫做交叉作业。(1) 在编制施工组织总设计、专业施工组织设计,以及分部 分项工程施工技术方案作业指导书时,必须考虑最佳的工序统筹,应尽量避免或减少交叉施工,使同一立体空间、同一时间作 业的工序降至最低。
      (2) 立体交叉作业时,合理安排施工工序。同一垂直面上要 避免同时作业,无法避免时,各作业面之间应搭设可靠、牢固、有效的隔离设施。各层高处作业的通道上方,必须采取防止落物 伤人的隔离措施。(3) 平面交叉作业时,各施工单位所占用的施工场地,应按 各自的施工范围通过协商确定,以免相互妨碍和影响。
      土建与安装及不同工种交叉作业时,施工单位(工地或班组)必须加强领 导,统一协调、灵活调动。对危险区域必须挂警告标志或设置围栏,安全通道必须保持畅通无阻。(4) 交叉作业的施工各方,应对相互间的工作情况、进度要 求、施工条件环境和范围,均需事先明确交底沟通,力求#到紧 密配合,减少干扰,确保各方的施工安全。
      (5) 在交叉作业时,如发生一方影响另一方或多方施工的情 况,必须采取共同协商、互相让步的态度。如果无法解决,应由主管部门或施工总负责人视各方施工工序的轻重缓急去决策,以 确保安全施工。(6) 交叉作业时,应树立高尚的职业道德。严禁以自己单位 方便为目的,破坏或拆除非本单位工作范围内的安全防护设施和机具设备、材料,严禁损毁、破坏其他施工单位的器材和劳动 成果。
      (7) 在已投人运行的厂房内,特别是在带电、高温、高压、 易燃、易爆等危险区域内进行交叉作业时,必须填写安全施工作业票,制订详细的安全技术措施,并经过必要的审批后执行,也 可按电厂“安全工作票”严格执行,经厂方同意后,派人监护,方可施工。(8) 交叉作业不要忘记文明施工。
      各方必须保持各自施工范 围的干净、整洁和舒适的作业环境,必须各自清理自己施工中所 造成的垃圾和废料。每天都要做到工完、料净、场地清,即使工 未完,也要保证料尽、场地清。

    我***