影响宝宝智提升的家庭教育的方式如何?

全部答案

  •   影响宝宝智提升的家庭教育的方式如下:
    (1)要让孩子在游戏中学习。
    为幼儿做智能提升的最佳方式是在游戏中鼓励幼儿学习各种有用的能力和智能。
    ①角色游戏。
    角色游戏是一种有主题、有角色、有情节、有规则的创造性游戏。如玩商店、公共汽车、儿童医院、动物园、火车站等游戏,这些游戏最能适应幼儿好模仿的心理特点,他们喜欢学习成人做事,最好的途径是到角色游戏中来尽职尽责,体验成人的劳动、生活和道德规范,学习办事的方法,锻炼社会性活动能力。
       ②建筑游戏。 这是一种利用某些材料进行建筑活动的创造性游戏。幼儿非常喜欢利用木片、砖瓦、空盒、沙土等堆积各种东西,最常玩的有小型积木、沙土,进行有趣的土木建筑。这种游戏对儿童心理发展有三种作用:培养喜悦的情绪和控制力;培养丰富的想像力,满足表现欲望;发展对数量和图形的理解能力。
       (2)注意孩子非智力因素的培养。 非智力因素是孩子学习、游戏的基本条件,如果忽略了培养,就无法使幼儿优秀的潜能发挥出来。那么,我们应该如何培养非智力因素呢。 ①绝对不要宠坏幼儿。 许多小孩之所以缺乏意志力、集中力、耐性及依赖性过强的原因,就是由于父母保护过度所造成的,这种情形在老大或独生子女身上最明显。
      如果幼儿一切都由别人代劳,那么他就没有机会思考,也没有机会自己去动手做:所以培养优秀的第一要件,就是不要过分保护,让幼儿按自己的实际能力,做自己能做的事。 ②培养幼儿的学习意志。 如果幼儿缺乏学习的热情,学什么、玩什么都无所谓,他的智能就会受限制。
      大部分的小孩对自己喜欢的事情会有学习意志,并能集中精神去玩;因此做父母的必须了解子女对哪方面有兴趣。要培养幼儿的兴趣其实很简单,只要让幼儿的生活环境中具备这些东西即可;因此父母要从多方面来观察子女的兴趣,而不要勉强幼儿去学习各种东西,在未发现幼儿兴趣之前,要尽量培养幼儿热哀于玩游戏,而且不要中断他的玩耍或加以干涉,应该多夸奖。
      而维持长时间的兴趣,就是学习的原动力,进而产生意志并集中精神去完成学习。 。

    谢***