为什么维生素不能过量补充?

好评回答
      维生素分为水溶性和脂溶性两种,水溶性维生素服用后可以随着尿液 排出体外,毒性较小,但大量服用可损伤人体器官。例如,超过正常剂量 很多倍服用维生素C,可能刺激胃黏膜出血并形成尿路结石。脂溶性即脂肪溶解的维生素更加不能乱补,必须按照国家规定的量来 补。
      如果脂溶性的维生素补充过量,包括维生素A、E、K、D,就容易引 起体内的中毒反应。长期大量口服维生素A,不能随尿液排出体外,易在 体内大量蓄积,可能发生骨骼脱钙、关节疼痛、皮肤干燥、食欲减退等中 毒症状。长期大量口服维生素D,可导致眼睛发炎、皮肤瘙痒、厌食、恶 心、呕吐、肌肉疼痛乏力等。
      维生素E过量使用会引起血小板聚集,血栓 形成,维生素E大剂量长期服用可导致胃肠功能紊乱、眩晕、视力模糊 等,妇女可引起月经过多或闭经。专家建议,维生素E最好通过食物补 充,如果需要特别补充,应在医生指导下进行。孕妇补充过量的维生素对胎儿也会产生不可忽视的副作用。
      例如,长 期大量服用维生素C会导致流产,服用维生素E过多会使胎儿大脑发育异 常,过多的维生素D则会导致胎儿的大动脉和牙齿发育出现问题。所以维 生素每天补充有一个定量,没有必要自行扩大剂量。

    晚***