如何用地下格式池养殖土鳖虫?

好评回答
      可利用旧房屋或用大棚养殖,选择阴暗潮湿且地势稍高的地方为宜。大棚其结构与冬季栽种蔬菜、花丼的塑料大棚相似。可采用长30米、宽7米、高2。3米的華席、塑料薄膜或草帘大棚,一般采用塑料薄膜则价廉高效,也可在薄膜外加一层草帘,冬天保暖性能更好。在棚内挖饲养池,池的底部要平整且压实,池长为29米,宽为1米,池深为70厘米,可排列挖3列,第一列与第二列,第二列与第三列中间及池长两边留出半米宽作为走道,池四周用砖砌或直接用规格相当的玻璃板,若直接用玻璃板则可防止土鳖虫爬出逃走或其天敌的入侵,玻璃的高度则需高出地面25厘米,再用其他板或是用砖砌成小格,以便饲养不同龄期的幼虫、若虫、成虫以及卵鞘的孵化。
      池底上20~30厘米厚的养土。坑口需留通气孔。由于塑料棚内温度较高,与棚外温差又较大,使变轻的热空气聚集在棚顶附近。当把设在棚顶部的排气口和设在圈内处的进气口打开时,根据热压换气原理,热空气(污染空气)由排气口排出,新鲜空气由进气口进入。这样不仅可以达到通风换气的目的,还可有效地调节棚内湿度,降低棚内有害气体的含量。
      此饲养池方式由于池深人地下,地温保持了饲养池中的温度,加之冬季土壤内的温度高于土表以上的温度,且大棚起到了加温和保温作用,夏季池内的温度则低于土表以上的温度,加上打开排气口,空气流通较大,起到了调节温度和湿度的作用。采用大棚式葬殖不但经济用,成本低,而且能保持较好的通风和挡雨作用,以及防老鼠、蚂蚁等敌害的侵入,且分格分龄饲养,有利于土鳖虫的生长发育及成活率。
      其结构科学合理,还方便管理,省劳力。

    l***