\n磁州窑系是如何形成的?

磁州窑系是如何形成的?

全部答案

  • 磁州窑是宋代最有特色的民间瓷窑,位于河北邯郸市观台镇、彭城镇一带,这一地区古称磁州。
    磁州窑大量使用在胎上用笔作铁釉画的方法,烧成白釉黑花器。这种方法较刻、堆和印花更为自 由活泼,可以从笔触中充分发挥艺人的才能,为后来绘瓷工艺由纯图案过渡到半绘画和纯国画形式开 辟了新径。另外还有半刻半画、多彩剔花、刻花填色、戳印珍珠地等。
    产品朴实健美,风格清新。器型以盘、碗、罐、瓶为主,还有瓷枕和玩具。胎质坚细,呈灰白色;釉色 白中微带黄,器里多不挂釉。
    当时河北、河南、山东和陕西等地民窑,都广泛称为“磁州窑型”或“磁州窑系”。元代后,磁州窑仍 继续烧造。
    磁州窑曾对朝鲜、越南、泰国、日本等国的陶瓷产生过较大影响,在世界陶瓷史上占有重要的一页。

    华***