污泥厌氧消化池的基本要求有哪些?

全部答案

  •
    (1)采用两级消化时,一级消化池和二级消化池的停留时间之比可采用1: 1或2: 1或 3:2,其中以采用2:1的最多。一级消化池的液位高度必须能满足污泥自流到二级消化池的需要。
    (2)污泥厌氧消化池一般使用水密性、气密性和抗腐蚀性良好的钢筋混凝土结构,直径 通常为6 ~ 35m,总高与直径之比为0。
      8 ~1,内径与圆柱高之比为2:1。池底坡度为8%,池 顶距泥面的高度大于1。5m,顶部集气罩直径一般为2m、高度为1~2m,大型消化池集气罩 的直径和高度最好分别大于4m和2m。 (3)污泥厌氧消化池一般设置进泥管、出泥管、上清液排出管、溢流管、循环搅拌管、 沼气出管、排空管、取样管、人孔、测压管、测温管等。
      一般进泥管布置在池中泥位以上, 其位置、数量和形式应有利于搅拌均匀、破碎浮渣。污泥管道的最小管径为150mm,管材 应耐腐蚀或作防腐处理,同时配备管道清洗设备。 (4)上清液排出管可在不同的高度设置3 ~4个,最小直径为75mm,并有与大气隔断的 措施;溢流管要比进泥管大一级,且直径不小于200mm,溢流高度要能保证池内处于正压 状态;排空管可以和出泥管共用同一管道;取样管最小直径为100mm,至少在池中和池边 各设一根,并伸人泥位以下0。
      5m;人孔要设两个,且位置合理。 (5)池四周壁和顶盖必须采取保温措施。 。

    张***