企业税收筹划的意义有哪些?

全部答案

  •   企业税收筹划是企业财务管理工作的重要内容之一。正确实施企业税收筹划,对于国家和企业都有其积极的意义。
    1。有利于贯彻国家的宏观调控政策。
    税收筹划有利于贯彻国家的宏观调控政策,实现国民经济健康、有序、稳步发展。企业进行税收筹划,虽然降低了企业税负,但是随着产业布局的逐步合理,可以促进生产进一步发展。
      企业有了持续发展的活力,竞争力提高了,收入和利润增加了,税源丰盈,国家的收入自然也会随之增加。因此,从长远和整体看,税收筹划不仅不会减少国家的税收总量,甚至可能增加国家的税收总量。 2。有利于优化产业结构和资源的合理配置 企业根据税法中税基与税率的差别,根据税收的各项优惠政策,进行投资、融资决策、企业制度改造、产业结构的调整等,尽管从主观上是为了减轻税负,但在客观上确是在国家税收的经济杠杆作用下,逐步走向了优化产业结构和生产力合理布局的道路,体现了国家的产业政策,有利于促进资本的有效流动和资源的合理配置,也有利于经济的持续增长和健康发展。
       3。有利于提高税收征管水平,不断健全和完善税收法律制度 可以肯定,企业税收筹划是不违反税法的,但不一定都符合政府的政策导向。它涉及的是法律范畴,作为征管方,也只能在法律范围内加强征管,而不是感情问题,不能情绪化。税务人员进行税收征管过程中会针对企业进行的税收筹划活动而发现税法中存在的不完善的地方。
      这些问题通过正常的渠道进行反馈,然后才能依法定程序进行更正、补充或修改,从而提高征管水平,促进税收法律法规不断健全和完善。 4。有利于促进社会中介服务行业的发展 成功的税收筹划需要综合的专业知识,大的筹划方案更需要专门人才的系统设计,其实施具有诸多的不确定性。
      因此,对大多数企业来说,会显得力不从心。这就需要税务代理机构提供专业的税收筹划服务,就会促进注册会计师、注册税务师、律师、评估师、财务分析师等中介服务行业的发展。 5。有助于提高企业的纳税意识,抑制偷逃税等违法行为 税收筹划与企业纳税意识的增强具有客观一致性和同步性的关系。
      企业进行税收筹划的初衷的确是为了不缴、少缴或晚缴税,但企业的这种安排采取的是合法或不违法的形式,企业对经营管理活动进行税收筹划是利用国家税收调控政策取得成效的具体见证。

    朱***