马远的山水画对明代的浙派和院体有什么影响?

全部答案

  •   马远、夏圭的山水画在继承李唐画风的基础上,进一步拓展了山水画的诗意。他们对画像的刻意加工,大胆追求笔意和创新,使得山水画作品更加简洁,主题更加鲜明。由于他们独特的绘画风格和特点,属豪纵简略、一气呵成的画风,当时有“马一角”和“夏半边”之称谓,对明代的浙派和院体山水画有较大的影响。
      马远(约1140-1225年),原籍为河中(今山西永济),出生于临安,字谣父,号饮山,是著名的“佛像马家”的后代,擅长山水、花鸟、人物等,其中以山水画成就最大。南宋的光宗至理宗时期为画院待诏,风光一时,颇得皇帝宠爱。马远的山水画有全景式山水画,有勾画一角的特写,有花鸟与人物相结合的山水画等,尤其是他的一角山水特写,构思巧妙,恰到好处地体现了自然景色气象万千的艺术效果。

      马远的作品颇多,《踏歌图》是其代表作,画面烟雾弥漫山峰,山下梅花盛开,小河流水淙淙,柳树旁伸出一条大道横穿左右,道上有六个农夫踏着乡歌,欢歌笑语,画上题有“丰年人乐业,陇上踏歌行”,画面如题。在绘画技法上运用了刚劲的笔法勾勒山石的轮廓和内部结构,使用大斧劈皴,用笔劲猛,每一笔之间自然留出空白,整个画面看起来刚劲挺拔,生机盎然。

    任***