请问是什么意思呢?

在北京常听到“上条”,请问是什么意思呢?

好评回答

    这里的上桌,特指上桌吃饭或喝茶。
    老北京的家庭,对子女上桌吃饭的规矩极严。平时,晚辈跟长辈 是不能同桌吃饭的,按长幼有序的规矩,通常是长辈先吃。长辈吃过 之后,才轮到晚辈。例如一个三世同堂的家庭,饭菜做好,先上桌是爷 爷、奶奶,然后是父亲,最后才是子女和母亲。
       因为老北京的家庭守旧,尊崇封建社会“男尊女卑”的传统,所 以,爷爷和父亲可以同桌,然后是子女,最后是奶奶和母亲。 老北京的家庭基本上是“男主外,女主内”,即父亲到社会上谋差 事(工作),母亲在家里操持家务。父亲在外劳作一天,非常辛苦,晚 上回到家,母亲自然会对他格外体恤,先端盆儿温水,洗脸拂尘,然后 泡壶酽茶,涮涮肠子,静静心,这才上桌吃饭。
       此时此刻,当晚辈的切忌不能站在旁边,看着长辈吃饭,更不能 过去动桌上的饭菜。 晚辈这时该玩儿,玩儿;该做功课,做功课。等父亲吃完饭,抹抹 嘴,离了桌,母亲这才招呼儿女们上桌吃饭。 有些老北京家庭,直到现在还恪守这个老规矩。 大人只管自己吃,却不让孩子上桌。
      这个老规矩,看上去有点儿不 近人情,也缺乏家庭民主气氛,但这是上千年流传下来的老规矩,当晚辈的不但已经习惯成自然,而且已经自然成当然了,也许正是这种特 殊待遇,才能体现当长辈当家长的“独尊”。 四十岁往上的北京人,年幼居家时,大概都有过长辈吃饭,自己不 上桌的经历。
      时过境迁,现在北京人的家庭结构,已经发生了变化, 特别是有了独生子女家庭后,这种老规矩就自生自灭了。不过,这个老 规矩所体现的“核心价值观”,还是应该发扬的,那就是对长辈的敬 重,还有“长者先,幼者后”的生活准则。

    王***