梦游中能杀人吗?

好评回答
      据估计,全世界10%的人曾经梦游过。梦游在儿童中最为普遍,有6%的儿童患此症,而成年人中只有2%。大部分情况下,梦游平静地从床上起来,毫无目的地晃悠几分钟,然后再回到床上,既不害人也不害己。但是,偶尔会有令人担忧的后果。梦游是一种遗传病,而且不知道为什么,梦游的男性比女性多,睡觉时大脑发出的电脉冲记录显示,有两种不同的睡眠类型——REM(眼球快速运动)和NREM (非眼球快速运动)。
      在睡眠的整个过程中,这两种类型交替出现。睡眠从NREM开始,它构成了成人大约4/5的睡眠。刚开始是感到睡意,脑电波明显变深而且缓慢,直到大脑的活动和新陈代谢达到最低点。处于NREM睡眠的时候人很少做梦。人睡大约一个半小时之后,REM睡眠的第1个阶段开始。
      此时脑电波活跃起来,眼球运动加快,人最容易进人逼真的梦境。REM的第1个阶段可能持续不到10分钟,但随着睡眠的进行,持续时间加长,最后一次可以持续1个小时。梦游经常发生在刚入睡时的深度NREM状态,或从这种状态中醒来的时候。其实没做梦也会梦游,这士否定了梦游者的行为来自梦境的普遍说法。
      梦游的根源在于大脑。负责意识的大脑皮质处于休眠状态的时候,大脑中掌管运动系统和感觉系统的部分却清醒着。伦敦睡眠中心的医学主任爱莎德•伊伯汉姆说:“梦游从本质上讲,是因为从睡眠的一个阶段到另一个阶段的转换机制没有起到作用,使人进入极度清醒状态。
      我们不清楚其具体原因,但是它肯定和大脑中复杂的化学反应有关。”这个时候,人容易从床上起来,混乱而无目的地兴奋起来。他们尽管目光呆滞却睁着眼睛,动作常常既缓慢又笨拙。有的人不仅到处走动,还会说话,穿衣服,上下楼梯,做饭,吃东西,甚至在壁橱等不合适的地方排尿。
      更危险的是离开家,把汽车开到公路上去。2005年,一位酒吧老板免受酒后驾驶的判罚,因为他钻进宝马车绕着一棵树兜圈的时候是睡着的。还有个更有趣的例子,一名女子最近忽然发现,梦游中的丈夫正在割草,而且赤身裸体!。

    等***