春兰花的养殖方法有哪些?

全部答案

  •   1、土壤:春兰花养殖切忌用碱性土,培养土以兰花泥最为理想,或用腐叶土(或腐殖土)和沙壤土各半混匀使用。
    2、温度:一般春兰的生长适温为15℃至25℃,其中3月至10月为18℃至25℃,10月至翌年3月为10℃至18℃。在冬季甚至短时间的0℃也可正常开花,能耐-5℃至-8℃的低温,但最好将室温保持在3℃至8℃为最佳,或保持盆土不结冰为度,并将其搁放于靠近南窗的阳光充足处。
       3、浇水:春兰花的浇水应视不同的生长季节,不同的生长发育阶段,不同的养护环境而区别对待,冬季植株处于休眠状态,应节制浇水,一般5天至7天浇水一次,以保持盆土有些潮气即可,如盆土确已发干,则可于晴好天气的中午前后,用与室温相近的温水喷淋,切勿用大水浇灌。
       4、施肥:春兰花特别忌用生肥、浓肥、大肥,尤其是高浓度的化肥,极易造成肉质根脱水坏死,应尽量使用沤制过的稀薄有机肥,或使用兰花专用肥,切实做到薄肥勤施。 5、疏蕾:春兰花养殖有一个比较重要的步骤就是要疏蕾,选留一个发育最好、观赏价值最佳的花蕾,其余的一律摘除,喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。
      春兰开花快焉时将花朵连同花莛一起剪去,不要等到花自然脱落后再剪,以减少养分消耗,有利来年开花。 6、虫害:春兰花比较容易发生虫害,一般有白绢病、炭疽病、蚧壳虫、根腐病等,要注意通风透光,盆土排水良好以预防,发病期可先用50%甲基托布津可湿性粉剂800~1500倍液喷治,7~10天互次,然后再辅以l%等量式波尔多液,每半月1次。
      危害重的要立即换盆,重新栽种。

    你***