\n鳜鱼夏花鱼种孵化设备内培育阶段有哪些注意事项呢?

鳜鱼夏花鱼种孵化设备内培育阶段有哪些注意事项呢?

全部答案

  •
    孵化设备内培育阶段要注意以下要点:
    1。前期饵料鱼繁殖以团头鲂苗较为适宜,因为团头鲂繁殖期相 对较长,可与鳜鱼的繁殖期同步分期分批进行,使每批繁殖的时间 的数量与鳜鱼的摄食需要相配合。
    后期饵料鱼应选择一些体形呈长形或圆筒形的鱼类,鳜鱼吞食 的饵料鱼只要体高比本身口裂小,与其体长关系并不明显,而饵料 鱼的游泳速度却与鳜鱼苗的摄食有关。
      鲢鱼苗虽然个体比同期的草 鱼、鳙鱼要小,但游泳速度相对要快,因而摄食效果要差,所以应 尽量不投喂鲢鱼苗。 后期的饵料鱼供应能否充足,是缀鱼夏花鱼种培育能否成功的 重要因素。鳜鱼苗种繁殖生产中,把握好四大家鱼的繁殖期,防止 四大家鱼繁殖期过迟而性腺退化,影响产卵出苗。
       2。水质。保证水质清新、高溶解氧,尽可能地去除污物以减少 耗氧。每天要用虹吸法正常去污一次,去污操作要十分认真细心。 孵化环道培育池中因池水流动的向心力作用,污物大部分堆积在内 壁底层,可慢慢地沿内壁由内到外逐步进行吸污。 3。在鳜鱼夏花培育过程中,可看到嫌鱼苗从饵料鱼尾部开始吞 食;会有半条鱼含在嘴里,半条鱼露在嘴外,边吃边游,最后把鱼 头吞进。

      有时还会看到饵料鱼的头挂在鳜鱼仔鱼鳃盖后的棘刺上, 呈长长的丝状物,只要不互相缠绕,大量死亡,过一段时间丝状物 就会自然脱落,不需特殊处理,只要尽量投喂适口嫩苗,就会减轻持较低水温,尼龙袋中用水量应是通过砂滤的清洁水。为了避免因 温度聚变而引起鱼苗死亡,当运达目的地后要先把尼龙袋飘浮于放 养池中,使袋中水温和池水温度相当之后再开袋放养鳜鱼苗。

    王***