公务员保密规范的含义是什么?

好评回答

    公务员保守国家秘密行为规范,是对公务员保守国家秘密行
    为从制度和规则上所做的规定。
    保守国家秘密的实质就是控制国家秘密的时效和接触范围。
    所谓时效 即在一定时间内的有效性;所谓接触范围,即指知悉
    秘密事项的范围,尽人皆知的事项即失去秘密意义。
       所谓国家秘密,是指关系国家的安全和利益,依照法定程序 确定的:在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。由此可 见,构成国家秘密必须同时具备以下三个要素: (1)关系国家安全和利益。秘密事项如被泄露5将会对国家 的安全和利益造成不应有的损失和后果,甚至会危及国家的命 运、安全。
       (2)依照法定程序确定。只有国家赋予职权的部门,根据秘 密事项如被泄露后可能造成的损害程度 履行确定密级的手续, 该事项才能作为国家秘密得到国家有关法规的认可和保护。 (3) 在一定时间内限定一定范围的人员接触。任何秘密事项 都只是在一定时间内限制一定范围的人员知悉。

      所谓秘密与非秘 密是一个相对的概念,在某时间内或某范围内属于秘密的事项, 而在另一时间或另一范围内就不成其为秘密了。 公务员保守工作秘密行为规范,是指公务员在执行各项工作任 务过程中所必须遵守的保守工作秘密的制度和规则。像在政治工 作、经济工作、科技工作、涉外工作、信息工作、通信工作、文件工作、 会议工作中,均涉及必须遵守和执行的保守工作秘密的规范等。

    再***