对于政府部门如何确定环境负债呢?

全部答案

  •   的基础上的。对于政府所关心的任何可能产生环境影响的行为,都要进行这种审慎性调查,一旦其结果显示污染现象发生了,就需要相应实施后续的步骤。
      第二步,确定所发生的污染与政府行为有关,并且有关法律规定对于这种污染需要有关责任人承担相应的法律责任。
      如果经调查确认,政府机构是污染的制造者,或者是只有政府可以对环境事件负责任(如责任人不明确或者责任人承担责任的能力十分有限),那么一旦确定之后,即可以认为政府环境负债的可能性是存在的了。   第三步,当被证明政府需要对相关环境事件负责任的时候,有关机构还需要依据行政管理权限和行政的需要确定是否应该主动承担相应的财务方面的负担义务。
      如果经研究决定要履行这种义务,则政府环境负债的可能性依然有被确定的机会。   第四步,资金的拨付与相关业务的进行。一旦上述财务义务被政府部门所承担,他们需要依据有关的行政管辖权限与财政支出权限确定支付的范围与规模。还需要注意的是,需要确定相应的行动是否已经采取了。

         第五步,如果政府主动承担了上述义务,最后就要看现有的技术能否满足实际清污的需要。如果能满足,则政府环境负债的可能性要以清除污染的实际成本为限加以满足;如果不能满足,也需要以必要的补救调研和可行性研究(RI/FS)的可能的成本为限确定政府环境负债的可能性。

    魏***