动物园如何运送大型动物?

好评回答
      为了把大象和长颈鹿这样的大型动物运进动物园,需要制 定一个庞大的计划。以各园之间运送动物为例来作一说明吧。首 先要准备运送动物的运输箱。运输箱根据被运动物的习性设计制 作而成,例如运送猩猩等大型灵长类动物,箱子就要能应付它们 灵巧的指爪和强大的力量,运送大象和犀牛就要考虑到箱子的空 间和材质的强度。
      如果箱子太大,在运输途中会摇晃,动物会摔 倒,就有可能发生危险。在箱子的使用上,有时使用新制成的箱 子,有时使用过去用过的,有时也问别的动物园借。运长颈鹿还要考虑到箱子的高度。箱子太高,在路上碰到高 架桥就过不去。为此也可以使用车高较低的车辆,如果还不行, 就开一个窗子,让长颈鹿的头能伸出去。
      运输箱准备妥当了,下面就需要让动物习惯箱子。让动物 突然进入陌生的箱子,它们是不会乖乖进去的。把箱子前后都打 开,保持甬道状态,在动物的寝舍里放置1〜2个星期,耐心等 候,直到动物可以自然进出箱子为止。就这样,终于到了出发的日子。把箱子的一面关好,动物进 入箱子以后关上另一边的门。
      然后,用起重机或铲车把箱子运到 卡车上,准备工作就此完成,可以出发了。需要翻新兽舍,或是在园内给动物搬家的情况下,运送大型 动物的方法跟上述方法一样。动物送出方的饲养员,要随行前往接收方的动物园,直到看 着动物平安地在新环境里安定下来。附带一说,开卡车的人是运输公司的工作人员,饲养员只要 一心一意地检查动物的状态,照顾它们就可以了。
      运送工作由运 输公司里具有丰富的动物运送经验的司机来做,不需要担心。接收方的工作人员会在事先赶到,做好各种接续工作,然后 把动物带回去。如果运来的动物比较难对付,接收方工作人员有 时差不多一个月之前就要赶到,一边实习一边做接续工作。此外,把动物运往海外就要用飞机,大型动物要用巨型货机 运送。
      它们会被安置在装有空调设备的存货室,根据国际航空运 输协会的规定,对存货室,包括运输箱都有各种规定。过去海运要花上好几个月,饲养员必须在途中照料动物,动 物的健康也会谭到很大的损害,现在基本已经不用这种方法来运 送动物了。在此意义上,长颈鹿和大象幼仔的运送可以采用这种 方法,成年了的就不行了。

      不管怎么说,运送大型动物是一件非常麻烦的事,从准备运 输箱、训练动物熟悉运输箱、减轻动物压力到确认健康状态等, 许多都要仰赖老饲养员丰富的经验和敏锐的直觉。这就是动物园 的老员工们琢磨出的“大型动物运送技术”。有些动物园偶尔会展示载着动物而来的运输箱,因此,如果 你看到了,想象一下运送的过程吧。

    街***