猪瘟有哪些防治措施?

全部答案

  •
    1。本病尚无有效药物治疗。贵重的种猪,病初可用猪瘟 高免血清治疗。目前主要采取免疫接种疫苗来控制本病。
    2。免疫接种猪瘟免化弱毒疫苗接种后7天产生免疫 力,免疫期持续1年以上。一般对公猪、繁育母猪和育成 猪,每年春秋两季各注射一次疫苗,剂量为4 ~5头份。
      仔猪 的免疫可按以下两种方法进行: ⑴3 ~4周龄,第一次免疫注射,剂量为2 ~4头/份, 9 ~ 10周龄时进行第二次免疫,剂量为2 ~4头/份。 (2)发生过猪瘟的猪场,新生仔猪在哺乳前注射2头/ 份疫苗,待两小时后再自由哺乳,8 ~9周龄加强免疫一次。
       当猪瘟流行时,对体温正常尚无症状的猪可用猪瘟疫苗2 ~4 头/份进行紧急接种。 (3)加强检疫,防止病源传入,发现疫情后应尽快确诊, 及时报告、封锁疫区,扑杀病猪,作无害化处理,彻底消毒场 地、用具和污染的器具。隔离同群猪,进行紧急免疫注射。
      最 后一头病猪处理后21天,经彻底消毒后,可以解除封锁。

    l***