国家减灾委II级有哪些响应措施?

好评回答
      国家减灾委副主任(民政部部长)组织协调国家层面自然 灾害救助工作,指导支持受灾省(区、市)自然灾害救助工作。 国家减灾委及其成员单位视情采取以下措施:
    (1) 国家减灾委副主任主持召开会商会,国家减灾委成员 单位、专家委员会及有关受灾省(区、市)参加,分析灾区形 势,研究落实对灾区的救灾支持措施。
       (2) 派出由国家减灾委副主任或民政部负责人带队、有关部门 参加的工作组赴灾区慰问受灾群众,核查灾情,指导地方开展救灾 工作。 (3) 国家减灾委办公室及时掌握灾情和救灾工作动态信息, 组织灾情会商,按照有关规定统一发布灾情,及时发布灾区需 求。
      国家减灾委有关成员单位做好灾情、灾区需求及救灾工作 动态等信息共享,每日向国家减灾委办公室通报有关情况。必 要时,国家减灾委专家委员会组织专家进行实时灾情、灾情发 展趋势以及灾区需求评估。 (4) 根据地方申请和有关部门对灾情的核定情况,财政部、 民政部及时下拨中央自然灾害生活补助资金。
      民政部紧急调拨 生活救助物资,指导、监督基层救灾应急措施落实和救灾款物 发放;交通运输、铁路、民航等部门和单位协调指导开展救灾 物资、人员运输工作。 (5) 国家卫生计生委根据需要,及时派出医疗卫生队伍赴 灾区协助开展医疗救治、卫生防病和心理援助等工作。
      测绘地 信部门准备灾区地理信息数据,组织灾区现场影像获取等应急 测绘,开展灾情监测和空间分析,提供应急测绘保障服务。 (6) 中央宣传部、新闻出版广电总局等指导做好新闻宣传 等工作。 (7) 民政部指导社会组织、志愿者等社会力量参与灾害救 助工作。
      中国红十字会总会依法开展救灾募捐活动,参与救灾 工作。 (8) 国家减灾委办公室组织开展灾区社会心理影响评估, 并根据需要实施心理抚慰。 (9) 灾情稳定后,受灾省(区、市)人民政府组织开展灾 害损失综合评估工作,及时将评估结果报送国家减灾委。
      国家 减灾委办公室组织核定并按有关规定统一发布自然灾害损失 情况。 (10) 国家减灾委其他成员单位按照职责分工,做好有关 工作。

    李***