用砂锅的好处是什么?

好评回答

    在很久很久以前,中国的陶瓷业就相当发达。砂锅是我们国家比较传统的食用器具。它是用瓷土高温烧制而成。砂锅最擅长于炖、焖、煨、焐等烹调法,特点是汤鲜质醇,原汁原味,味道非常好。所以,我们在家里炖汤、熬药的时候,就常常用砂锅小火慢慢熬。特别是炖汤的时候,香气飘得到处都是,没吃就先要流口水啦。
       随着人们物质文明的飞速发展,人们对自身的生活质量也更加注重了,把自身健康放在了首位。古人说病从口人,现在有的医生说,人的寿命远不至于现在的年龄,而应该是现在的两倍。如果要达到两倍的寿命, 专家建议大家使用砂锅。我们也不敢确定用砂锅就可以延长寿命,但是这说明砂锅煮东西吃是对身体有好处的。
       砂锅里不含对人体有害的任何元素,煎炸炖煮对食物无任何质的变化。它做的食物的营养成分不会太多流失,不含重金属,有益身体健康。砂锅的密封性很好,温度高,容易人味。砂锅煮东西的时候,内循环比较好,适合汤,羹和炖的一些食物。如果想让肉类容易烂一点,让豆腐之类的更容易入味,就可以用它来做。
      砂锅质地多孔,能少量吸附和释放食物味道。砂锅适合于文火煲汤,因为它的保温性好,传导热的速度慢,有些汤羹不是要喝烫的,而是要喝温的,砂锅在这方面的效果要远远超过其他锅类。

    魏***