怎样配制和使用波尔多液?

好评回答
      波尔多液是一种保护性杀菌剂。有效成分为碱式硫酸 铜,波尔多液喷在植物表面后,使植物表面形成一层保护 膜,其膜上密布游离的铜离子,菌体或病屌体落上后,接触 铜离子,使其失去活性及生命力。这是由于离子可渗入菌体细胞与酶结合,从而使其失去活力。但对已佼入植物体 内的病菌杀伤力较低。
      波尔多液还能促使叶色浓绿、生长 健壮,提高树体抗病能力。该制剂具有杀菌谱广、持效期 长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒等特点,是应用广泛 的一种杀菌剂。枣树上常用的波尔多液为石灰倍量式或多量式波尔多 液200倍液。其基本比例为1份硫酸铜、2~3份生石灰和 200~300份水。
      配制方法是将硫酸铜和生石灰分别放在 非金属容器中,用少量热水化开^放凉,再将1/3的水倒入 石灰液中,将2/3的水倒入硫酸铜中,然后将硫酸铜液慢慢 倒入石灰乳中,边倒边搅拌,使液体呈天蓝色,即配制完成。波尔多液应随用随配,不得放置超过24 h。
      配制容器 不能用金属器皿,喷过的药械要及时洗净,防止腐蚀。阴雨 天、雾天、早晨露水未干时均不能使用,以免发生药害。不 能与石硫合剂等碱性农药混用,用药间隔期为15~20天。 果实采收前20天停用。

    B***