怎么改进现金流量表补充资料?

全部答案

  •   编制现金流量表补充资料,其主要目的是披露企业净利润与经营活动产生现金净流量的差额的形成原因,即造成的该差额具体受哪些项目的影响及其影响有多大。但现有的现金流量表补充资料的排列顺序比较复杂和凌乱,不便于报表的阅读者获取这方面的信息。为便于分析企业净利润与经营活动产生现金净流量的差额的形成原因,建议对现金流量表补充资料各项目的顺序重新设计,可按属于经营活动调整项目和不属于经营活动调整项目依次排列。
      并设置相应的明细项目。属于经营活动调整项目可设置“与现金流量无关、但影响净利润的项目”和“与净利润无关、但影响现金流量的项目”;不属于经营活动调整项目可设置“投资活动中影响净利润的调整项目”和“筹资活动中影响净利润的调整项目”。而对现金流量表补充资料中的“不涉及现金收支的重大投资和筹资活动”和“现金及现金等价物净变动情况”的项目不作调整。
         另外,当存货用于非货币性资产交换,如某企业以存货资产换进一台生产用的设备,价值相当。其会计分录为借记“固定资产”科目,贷记“存货”科目。该交易虽然是属于投资活动,但也导致该企业的存货减少了,很显然,其既没有影响净利润也没有影响现金流量,不应该在补充资料“存货减少”项目反映。

      因此,建议对补充资料中“存货减少(增加)”项目具体定义为由经营活动引起的存货减少(增加)。可效仿“经营性应收项目的减少(增加)”,将“存货减少(增加)”项目修改为“经营性存货减少(增加)”。建议现金流量表补充资料中的将净利润调节为经营活动产生现金流量。

    丽***