肉鸭健康养殖需要采取哪些措施?

全部答案

  •   根据目前我国农村肉鸭养殖的实际水平和存在的问题,实现肉鸭健康养殖的关键问题是如何实现养殖过程规范化。为此应重点抓好以下几方面的技术措施:
    (1)规范养殖设施,为肉鸭生长提供良好的生活环境鸭舍和舍外运动场应位于地基较高的地方,利于排水。鸭舍内外不应存留污水、雨水。
      鸭舍应具有一定的保温防寒功能,冬暖夏凉,通风良好。鸭舍内地面、墙壁和舍外运动场地面应坚硬光滑,便于消毒。 (2)改进饲养技术饲养肉鸭应采用“全进全出”的饲养方式。即饲养同一品种的肉鸭,同批购进雏鸭,同批饲养,同时出栏;给鸭群饲喂配合饲料;放牧和补饲配合饲料密切结合,应依据放牧情况进行科学的针对性补饲精料;为鸭群提供适宜的光照时间,有利于肉鸭正常生长。
       (3)保持饲养环境清洁卫生应每日清扫鸭子的活动场所,定期消毒。将鸭子的排泄物集中堆放,使其自然发酵熟化,成为有机肥。这样能有效的提高鸭子的健康水平、成活率和鸭类产品的安全性。 (4)认真作好防疫工作在保持鸭群养殖环境卫生良好,定期消毒的基础上,应严格按照制定的免疫程序,开展免疫工作。
      对重大疾病(如禽流感)的防疫,应保证每只肉鸭能够按时、保质、保量获得疫苗免疫保护,努力做到一只不漏。

    陈***