明清两朝为什么搞“八股文’?

好评回答
      朱元璋有一次临朝听奏,刑部主事茹太素写了洋洋 万言陈说时务,朱元璋听了半天也不知道他在说什么,不由得大怒,将茹太素责打了一顿。后来又让人继续读,读 到最后才涉及正题,所提几条建议也还可行。朱元璋一面向茹太素道歉,一面下令纠正浮夸的文 风。又钦定了奏言的格式,由“破题、承题、起讲、人手、起股、中股、后股、束股”等八个部分组成,通称“八股文”。
       又规定在科举中,应试考生也要按八股文体做文章,后来 连字数都有了限制。这种文体格式死板,内容空洞,束缚人们思路。可是读书人为了考功名,都只好学习八股文, 很多人连书都不读了,只研究怎样写好八股文,于是这样 发展出来的知识分子,很多也是毫无思想,可见对文明的 发展八股文起了多大的破坏作用。
      近人商衍鎏在《清代科举考试述录》中说到八股文体时总结道:“然则八股之法,实肇于宋绍兴、淳祐,定于明 之洪武,而盛于成化以后者。”是从内容到形式,从不自觉 的对偶到严格规定对仗成为一种法定形式而说的。大抵“八股文”在成为严格法定形式之前,是先规定了“经义” 的内容,而参试者又习惯作唐以来的试律,习惯写对偶文 字,正如清代钱大听说:“宋熙宁中以经义取士,虽变五七言之体,而士人习于排偶,文气虽疏畅,而两两相对犹如故也。
      ”由于汉语特征,汉字文字传统,对偶为文,原很自 然,“经义”内容的文字,进一步规定了对偶的形式,那就 是法定的“八股文”了。爱新觉罗氏入主中华,对于明代沿袭已久的官吏制度、考试制度、包括制定八股文,全部采取“拿来主义”,一 切延续照办。《清史稿》卷一百零六“选举志”开头就说:“自唐以 后,废选举之制,改用科目,历代相沿。

      而明则专取《四子书》及《易》《书》《诗》《春秋》《礼记》五经命题试士,谓之 制义。有清一沿明制,二百余年,虽有以他途进者,终不 得与科第出身者相比。”清代承继明代制度,以八股文取士,直到清末,先废八股,改试策论,后即废科举,改学校。 在这中间,八股延续了二百多年,这中间也有一些变化。

    街***