概率的定义是什么?

全部答案

  •   四)概率
    所谓概率,就是事件发生可能性大小的度量。
    虽然随机事件的发生与否是带有偶然性的,但是随机事件发生的可能性大小还是有大小之别的,是可以度量的。实际上,在生活、生产和经济活动中,人们也常关心一个随机事件发生的可能性大小。例如:
    (1)抛一枚均匀的硬币,出现正面与出现反面的可能性各为1/2。
       (2)某厂试制成功一种新止痛片,在未来市场的占有率可能有多高呢? (3)购买彩券的中奖机会有多少呢? 上述问题中的正面出现的机会、市场占有率、中签率以及常见的不合格品率、命中率等都是用来度量随机事件发生的可能性大小。一个随机事件A发生的可能性的大小称为这个事件的概率,并用P(A)表示。
      显然,概率是一个介于0到1之间的数,因为可能性都是介于0%到100%之间的。概率愈大,事件发生的可能性就愈大;概率愈小,事件发生的可能性就愈小。 特别地,不可能事件的概率为0,必然事件的概率为1,即: , 。

    吴***