在供应商评选中如何控制样品?

好评回答

    在供应商评选中,样品审核是其中一个重要环节,这一点毋庸置疑。但 在什么情况下需要供应商提供样品,提供什么样品,谁来提供样品等,是需 要采购解决的问题。采购常常遇到样品可大致分为:金样、标准样、限样、 首样、复样、封样、参考样品、成交样品、对等样品、回样等。
       金样(Gold Sample)的使用非常普遍,金样是指供应商生产的产品所比 对的参照物,可以在生产线上做比对的实物样品。这个样品既可以由采购方 提供,也可以由供应商完成,采购方确认。金样实际上就是规格书,图纸的 实物化,形象具体、可比对。
      对于形状、颜色、功能、性能、要求等一些难 以用语言描述的指标,金样是一个有效的辅助手段。在电子行业常用,例如, 一个元件或电路装配,已经测试并知道功能达到技术规格,用来通过比较测 试其他单元。供应商要做好金样的保管、使用和更新。 其实在中国的早年就有金样一说,清末光绪、宣统年间,西风东渐,方 孔铸币日趋式微,取而代之的是机械压铸之铜板及银币。
      斯时也同期出现了 银币金样,乃近代最早压铸金币,所谓银币金样是以金原材料在流通银币压 铸模上先行造出之样币。 标准样(Master Sample)与金样的功能几乎相同,稍有差别的是行业标 准。例如,一级棉花的标准是什么,拿出一撮棉花作为标准样,与收购的棉 花相比较。
      另一个典型的例子是,我国茶类众多,国家对各茶类的毛茶、精 制茶和出口茶的花色、级别、品质规格,都制定了一系列的品质标准,从中 央到地方分层次地进行管理。这种管理的有效办法除了颁布一系列茶叶品质 规格要求和文字标准之外,重要的是定期颁布各茶类的实物标准样,作为收 购、交货、验收对样评茶的实物依据。
      目前我国荼叶的实物标准样大体分三 类:一是毛茶标准样;二是加工标准样(即精制茶标准样);三是贸易标准样 (即出口茶标准样)。 在供应商的生产线上,要注意的一个问题是,金样和标准样是放在生产 线上与生产的批量产品做比较之功效,而有些供应商,将样品锁在柜子里, 像贡品似的敬着,金样、标准样不在生产线上做对比,也就失去了样品的原 来意义。
      而且生产线的产品偏离了样品的指标,不做对比,也可能不会被发 现。另一个问题是在生产线上,时间长了,金样、标准样本身也会产生偏差, 时间久了颜色褪色了等,因而要对金样、标准样定期地复查或定期更换。以 保证金样和标准样符合要求。 首样检验是测试产品中的第一个产品或部件样本,或根据客户的技术规 范,可将供应商的样本放在一起做首样检验。
      首样检验时,有下列要点: (1) 检查样品是否符合图纸和规格。 (2) 核实供应商是否符合设计要求。 (3) 检查和核实使用客户认可、替代组件和安全标准。 (4) 所有的变更都要符合BOM表和《产品变更通知》。 (5) 启动客户、供应商的技术反馈。
       (6) 确定质量检查参数和准则。 (7) 成立最终检验和过程检验程序。 (8) 评价生产使用的功能测试及测试设备。 应该注意供应商提供了首样,它是否有能力持续地按照首样的指标进行 批量生产。所以,许多企业对首样的控制非常严格,有首样评审流程和首样 评审表。
      采购重要的任务是保障供应商的实际货物和样品相符和一致。 还应该注意在什么条件下需要供应商提供首样,及提供什么首样,应该 说供应商提供首样的确降低了采购的风险,但是否采购方的物料能引发供应 商做样品的兴趣?样品的费用由谁来承担?你需要瓷杯子,供应商类似的瓷 碗能不能作为样品来审核?还是需要百分之百地按照你的图纸,烧制一个你 需要瓷杯子。
      风险虽然降低,但采购这种机械的做法和推脱责任的态度,会 使成本上升,时间加长,可选供应商范围变小。再有如果采购那种大型机械 设备,也要样品吗?也可能去考察现场,还有很多因素,要视情况而定。 还有几种常见的样品,例如: 复样(Duplicate Sample):凭供应商提供的样品磋商交易和成立合同,并 以供应商样品作为交货质量的依据,称“凭卖方样品买卖”,在国际贸易中常 常有使用,向客户寄送代表性样品时,应留存一份或数份同样的样品,以备 日后交货或处理争议时核对之用,这种样品称为“复样”。
       封样(Sealed Sample):封样可由第二者(如商品检验局)将从整批贝人 中抽取出来的样品分成若干份,在每份样品包裹捆扎后用火漆铅封,除第兰 者留下若干份外,其余封样交卖方使用。封样有时也可由提供样品一方自封, 后由买卖双方会同加封。
      封样的作用是避免样品和供货不符。 参考样品(Reference Sample ):国际贸易中供应商向采购方提供样品仅作 为谈判参考用的,称参考样品,与成交样品的性质不同,不应作为正式的检 验依据。 成交样品是从一'批商品中抽取出来的,或是由生产、使用部门设计加工 出来能代表今后交货质量的少量实物,通过样品的实物形态反映出商品品质 的全貌。
      它有些类似于标准样和金样。 对等样品(Counter Sample):供应商可以根据采购方提供的样品,加工 复制出一个类似的样品交给采购方确认,这种经确认后的样品称为确认样品。 回样:指供应商提供的,让供应商依照此样品进行加工生产。这种样品 称为回样。
       样品的目的是为了保持买卖双方的诚信,防止双方的不诚信。而样品的 控制过程更要以诚信为本,这对于双方能否合作成功以及长期合作很重要, “无诚则有失,无信则招祸”。践踏诚信的人也许能得利于一时,但终将作茧 自缚,自食其果。 。

    冯***