矿产开采会危害生态环境吗?

好评回答
      矿产开采对环境有什么危害呢?这方面的研究很多,也不断有事件发 生。至于具体的情况,我们以安徽淮北的岱河煤矿为例来说说。岱河煤矿的年产量是140万吨,算是一个大型煤矿。它对环境的破坏表 现在:一、建筑设施及废石、废渣占用大量的土地。这包括采矿所占用的土地, 为采矿服务的交通设施、采矿过程中堆放的大量固体废弃物所占用的土地,以及因矿山开采而导致的地面裂缝、变形和塌陷等。
      据统计,一座大型矿山 平均占地达18 ~20万平方米,小矿山也达几万平方米。1994年全国矿山开 采占用耕地面积为98。 6万公顷,占用林地约105。 9万公顷。而岱河煤矿在 1965 ~ 1990年间,占用的耕地达到了 20万亩。二、 大气污染。
      1997年全国矿业的废气排放量为3863亿标立方米,其中 含有大量的二氧化硫、硫化氢、一氧化碳等多种有害气体以及来自矿石中的 多种有害元素。这些废气是空气的主要污染源之一,废气引起的酸雨使我国 每年粮食减收10%,约合1。5亿人每年的口粮。淮北市是矿业城市,由于空 气污染严重,曾一度成为卫星上看不见的城市。
      三、 洗煤废水、废渣引起水体和土地污染。矿区排放大量的废水,主要来 自采矿过程中的矿坑排水,洗矿的尾矿水、矿区其他工业和医疗、生活废水 等。我国每年因采矿而产生的废水大约为36亿吨,这些废水很少有达到“工 业废水排放标准”的,且多是自然排放。
      岱河煤矿因大量废水排放造成岱河 水污染,鱼虾绝迹,水草不生,河水不能饮用;同时土壤的物理性质变坏,农田 受到污染,农作物生长受到损害。四、 人文自然景观遭破坏。很多景观都不同程度地遭到了破坏,一些建 筑物出现了裂缝和倒塌,还有一些良田变成了水塘、泥坑。
      上面以岱河煤矿为例谈到了矿产开采对生态环境的破坏,数据很惊人。再举一个小例子。广西全州县文塘村有一个小型的铅锌矿,村里有两口水 井,一口水井内有水草、鱼虾,另一口与雄江源水源相通的水井内则没有水 草、鱼虾。因为铅锌矿的污水就自然排放到了雄江源,也间接流到了水井里。
       有村民从那口水井移了一些水草、鱼虾过来,但是也没有存活。很多村民很 担心,连水草和鱼都不活的水能吃吗? 一些小孩用那口井里的水洗澡,身上 就长了不少“疱疱”,到亲戚家住了一段时间后“疱疱”就好了,回来再用井里 的水洗澡,身上又长出“疱疱”。
      我们说到矿产开采对环境的破坏,而环境的破坏最后又会反映到人体健 康上来。现在的矿山无一不在农村,它们正以各种方式直接或间接地威胁着 人们的健康,生活在矿山周围的朋友更要当心。

    隐***