多台交换机连接实录有什么内容?

全部答案

  •   交换机是企业内部主要网络设备之一,他担负着连接所有员工计算机和服务器以及其他网络设备的重任。但是在实际使用过程中一台交换机的端口很可能不够用,即使是平时使用最多的48口交换机也无法满足超过50台机器互连需求。这时我们必须将多台交换机连接到一起,这样就可以支持更多设备互连了。
      然而交换机的连接不是盲目的,需要掌握一定的方法和技巧,今天我们就来看看团结力量大——连接多台交换机的现场实录,让各位IT168的读者从零了解交换机的连接方法和配置指令。 一、交换机互连配置的必要性 可能有的读者会问——交换机连接起来不就能用了吗?这有什么难的。
      实际上如果仅仅使用交换机的互联功能,那么将其接通电源然后用反线连接计算机和交换机端口就可以正常使用了。但是作为合格的网络管理员不仅仅是使用网络设备,还要用好网络设备,更要了解实现一种手段的多种方法和之间的优劣。所以更应该对交换机互连有一个清晰深入的了解,这样就可以在日常工作中接到领导布置下来的优化网络等任务时不至于措手不及。
       根据笔者的经验总体上讲在实际使用中互连交换机主要有两大途径,第一是级连交换机,另一个则是堆叠多台交换机。 二、简单连接——级连交换机 实际上我们完全可以把交换机看成是以前的集线器,过去连接多个集线器HUB都是采取使用网线直接连接不同集线器端口的方法。
      如今的交换机也不例外,我们完全可以通过一根反线将不同交换机的普通以太端口进行连接,从而实现多个交换机的连接,这样接到不同交换机上的PC机就可以互访了,这就是最常见最简单的连接交换机的方法——级连! 需要注意的是连接两台交换机两个端口的网线一定要是反线才行。
      当然我们也可以用网线连接一台交换机的UPLINK接口和另一台交换机的普通端口,这时需要的是正线。用这种方法连接多台交换机也可以称之为级连。 当然随着网络技术的发展,很多交换机的以太网端口都可以实现网线线序的自适应,也就是说不管你用正线还是反线来连接他的端口,他都可以自动调节端口来适应这些线缆。
      这样我们就不用必须遵守上面介绍的用反线连接两台交换机普通以太端口进行级连的规则了,使用任何网线他都可以自动适应来保证网络的连通。不过如果设备比较陈旧或者面向低端的话,在连接出现问题时遵循上面提到的规则也能够有效的解决故障。 三、级连交换机的方法 级连交换机是非常简单的,我们拿一根网线,让其两头分别插在不同交换机的以太网端口上即可。
      随着数据灯的闪烁我们就实现了级连两台交换机的功能。 从整体上讲级连交换机在操作上是非常简单的,但是在一定程度上影响了性能,毕竟交换机之间的传输被限制在狭小的100M端口速率上,传输的稳定性也值得商榷,当企业网络流量比较大时容易造成级连端口的假死和传输效率低下等问题。
      这时我们就应该通过交换机的高级连接方法“堆叠”来解决。

    刘***