青春期女孩失恋后该如何进行心理调适呢?

好评回答
      摆脱失恋的痛苦,需要外界的帮助,但更重要的是提高自己的心理承 受力,增强心理的适应性,学会自我心理调节,从而达到新的心理平衡。进行心理调适的方法有:1。 逆向思维:恋爱取得成功,除了公认的品质、观念外,还需要考虑许多心理因素,如性格和谐、志趣相投、价值观一致、生理特征相配等。
      如果这 些方面发生矛盾,就会使恋爱无法继续下去。此时不必过于痛苦,试着进行 逆向思维,如果勉强在一起,造成日后感情不和,那么婚姻对于你们而言还有什么幸福,失恋虽然是一件令人伤心的事,但是由于不存在志同道合、个 性契合,所以及早分手也是件好事。
      2。 合理宣泄:失恋会造成严重的情感压抑,应及时恰当地使情感得到合理的宣泄,否则会引发各种不适。比较有效的方法有:①倾诉。向知心朋 友或家人倾诉心中的苦闷、烦恼。②痛哭。痛快地放声大哭一场,使内心的 悲伤得到释放。③远行。通过旅游来调节身心的疲惫,在大自然的奇丽与伟 大中,认识到自己的渺小,你就会认为自己失恋的痛苦只不过是沧海一粟,心胸由此变得开阔,郁闷的心情也会得到缓解。
      ④升华。升华是宣泄失恋后 的心理能量的最理想方式。失恋者运用理智,把感情、精力投人到能充分实 现自我价值的事业和对生活的热爱之中,使这种挫折在更高的境界得以补偿,由此获得更大的收益。3。 丢弃自卑:失恋并不是件令人羞耻的事,但有些失恋者却无法摆正心态,认为是一种耻辱,是被人骗了,耍了。
      因此感到无地自容,产生自卑心 理,从而远离集体。应该认识到所有的事情都有两面性,恋爱也是一样,失败和成功都是正常现象,没有必要因此而看轻自己。

    吞***