空气污染的原因是什么?

全部答案

  • 空气污染的原因
    ⑴工业企业
    工业企业是空气污染的主要来源,也是空气卫生防护工作的重点之一。随着工业的迅速发展,空气污染物的种类和数量日益增多。由于工业企业的性质、规模、工艺过程、原料和产品种类等不同,其对空气污染的程度也不同。
    ⑵生活炉灶与采暖锅炉
    在居住区里,随着人口的集中,大量的民用生活炉灶和采暖锅炉也需要耗用大量的煤炭,特别在冬季采暖时间,往往使受污染地区烟雾弥漫,这也是一种不容忽视的空气污染源。
    ⑶交通运输
    近几十年来,由于交通运输事业的发展,城市行驶的汽车日益增多,火车、轮船、飞机等客货运输频繁,这些又给城市增加了新的空气污染源。其中具有重要意义的是汽车排出的废气。汽车污染空气的特点是排出的污染物距人们的呼吸带很近,能直接被人吸入。汽车内燃机排出的废气中主要含有一氧化碳、氮氧化物、烃类(碳氢化合物)、铅化合物等。

    l***