\n谁是经济学界的最后一个通才?

谁是经济学界的最后一个通才?

全部答案

  •
    1915年,保罗•萨缪尔森,生于美国的一个经济学世家,他的兄弟罗伯特、妹妹安妮塔都是知名的经济学家,侄子萨默斯是现任美国总统奥巴马的首席经济顾问。萨缪尔森早年毕业于芝加哥大学,随后获得哈佛大学的硕士学位和博士学位,后来一直在麻省理工学院任经济学教授。
      他发展了数理和动态经济理论,将经济科学提髙到新的水平,是当今世界经济学界的巨匠之一。其巨著《经济学》是美国教育史上最被广泛使用的大学教材之一,自从1948年第一版出版以来,已经保持近半个世纪的畅销,并被翻译成多种文字。 萨缪尔森被称为经济学界的最后一个通才,在几乎所有的经济学领域,诸如微观经济学、宏观经济学、国际经济学、数理经济学等方面,人们总是能从萨缪尔森的有关著作中获得启示和教益。

      萨缪尔森作为新古典经济学和凯恩斯经济学综合的代表人物,其理论观点体现了西方经济学整整一代的正统的理论观点,并且成了西方国家政府制定经济政策的理论基础。 1970年,保罗•萨缪尔森成为第一个获得诺贝尔经济学奖的美国人。他于美国时间2009年12月13日在贝尔蒙特的家中辞世,享年94岁。

    张***