宁波职业教育怎么为“中国制造2025”潜心造匠?

全部答案

  • 宁波职业教育紧跟产业变化步伐调整专业,改革人才培养模式,完善人才培养体系,同时大力推进产教协同创新试验区建设,助力当地经济发展。如今,乘着宁波成为“中国制造2025”全国试点示范城市的东风,宁波职业教育潜心造匠,将为“中国制造2025”输送更多更强的生力军。
    从中职学校到高职院校再到应用型高校,宁波构建起完备的职业教育体系,紧紧围绕当地产业经济转型培养人才。今年,38所中职学校新增8个专业,涉及智能制造、工业机器人等领域;升级改造100个专业实训设施项目,为传统专业添上智能化与信息化的双翼,延伸专业链。同时,创新校企共同育人模式,把企业引入学校,增建校内实训基地,为学生实习实训提供便利。所有中高职院校与大型企业及园区合作,学生在企业或园区接受实习实训。全市25所中高职院校的模具设计与制造、工业设计等57个专业开展现代学徒制试点,培养出一大批毕业即可到企业直接上岗的现代产业工人。

    蔡***