股价平均数如何计算?

全部答案

  •   简单算术股价平均数
      简单算术股价平均数是将样本股票每日收盘价之和除以样本数得出的,即:
      简单算术股价平均数=(P1+P2+P3+…+ Pn)/n
      世界上第一个股票价格平均──道?琼斯股价平均数在1928年10月1日前就是使用简单算术平均法计算的。
         现假设从某一股市采样的股票为A、B、C、D四种,在某一交易日的收盘价分别为10元、16元、24元和30元,计算该市场股价平均数。将上述数置入公式中,即得:   股价平均数=(P1+P2+P3+P4)/n   =(10+16+24+30)/4   =20(元)   简单算术股价平均数虽然计算较简便,但它有两个缺点:一是它未考虑各种样本股票的权数,从而不能区分重要性不同的样本股票对股价平均数的不同影响。
      二是当样本股票发生股票分割派发红股、增资等情况时,股价平均数会产生断层而失去连续性,使时间序列前后的比较发生困难。例如,上述D股票发生以1股分割为3股时,股价势必从30元下调为10元, 这时平均数就不是按上面计算得出的20元,而是(10+16+24+10)/4=15(元)。
      这就是说,由于D股分割技术上的变化,导致股价平均数从20元下跌为15元(这还未考虑其他影响股价变动的因素),显然不符合平均数作为反映股价变动指标的要求。 。

    请***