职业教育发展怎么样?

全部答案

  •   首先,我们先对大家最关心的就业问题说明一下:
    2003年全国高校毕业生总数比2002年增加了35万,而就业率提高了5个百分点。截至2004年9月1日,在全国增加了40万高职毕业生的情况下,就业率较上年同期提高了6个百分点,达到61%。北京、浙江等地区的高职高专毕业生就业率达到80%左右,与本科生基本持平。
      截至2004年12月,根据对28个省、自治区、直辖市337所高职高专院校27。1万名毕业生就业情况调查的有效数据统计,2004年高职高专毕业生平均就业率为93。34%。 然后,我们对领取证书作出正式规定: 劳动和社会保障部指出,积极配合做好职业教育院校毕业生取得相应专业技术人员资格证书工作,制定适合职业教育院校毕业生特点的专业技术职业资格证书的取得办法,进一步落实好职业技术学院和具备条件的职业技术学校毕业生实行免试部分科目的政策 最后,我们谈一下,职业教育的改革问题: 高职教育的本质特征是职业性、平民性和社会性。
      其职业性决定了其教学过程必须是工学结合,其人才培养标准必须以行业需求来衡量;其平民性决定了它属于以培训有知识、高技能的操作型技工为主的普及化教育。

    y***