长期股权投资成本法与权益法的区别是什么?

全部答案

  •
    一、长期股权投资的成本法
    适用范围投资企业能够对被投资单位实施控制的长期股权投资持股比例>50%投资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量持股比例<20% 核 算应当按照初始投资成本计量。
      追加或收回投资应当调整长期股权投资的成本。被投资单位宣告分派的现金股利或利润按享有的部分确认为当期投资收益,不调整长期股权投资的账面价值宣告时: 借:应收股利 贷:投资收益分放时: 借:银行存款 贷:应收股利被投资单位实现净利润时,不做账务处理 二、长期股权投资的权益法 适用范围对联营企业投资20%≤持股比例≤50%对合营企业投资 核 算 初 始 投 资 成 本初始投资成本大于投资时投资企业应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本,其差额视为商誉。
      先确认初始投资成本: 借:长期股权投资--投资成本  贷:银行存款 再将差额作如下处理:(若差额为商誉则不做此步账务处理) 借:长期股权投资--投资成本 贷:营业外收入初始投资成本小于投资时投资企业应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入营业外收入,同时调整增加长期股权投资的账面价值。
       投 资 损 益 的 确 认 被投资单位实现净利润时借:长期股权投资--损益调整(被投资方实现净利×持股比例) 贷:投资收益发生亏损时投资企业确认应分担被投资单位发生的亏损先减记长期股权投资的账面价值 再冲长期权益的账面价值 最后确认预计负债计入当期投资损失被投资单位以后期间实现盈利的先冲减原已确认的预计负债; 再恢复长期权益的账面价值; 最后恢复长期股权投资账面价值以公允价值为基础计提的折旧或摊销与原账面价值基础计提的折旧额或摊销额产生的差异导致对净利润的影响借:长期股权投资--损益调整 (被投资方实现的公允净利润×持股比例) 贷:投资收益顺流逆流交易在内部交易标的物没有对外(第三方)出售前,是存在未实现内部交易损益的,该未实现内部损益虚增或减少了企业的利润,如果不进行抵消调整,那么确认的投资收益就是不准确的。
      投资企业与其联营企业及合营企业之间发生的无论是顺流交易还是逆流交易产生的未实现内部交易损失,属于所转让资产发生减值损失的,有关的未实现内部交易损失不应予以抵消。投 资 损 益 的 确 认宣告分派利润或现金股利时自被投资单位取得的现金股利或利润,应抵减长期股权投资的账面价值; 自被投资单位取得的现金股利或利润超过已确认的损益调整部分,应视同投资成本收回,冲长期股权投资的账面价值。
      ①宣告时: 借:应收股利 贷:长期股权投资――损益调整或成本 ②发放时: 借:银行存款 贷:应收股利 2、被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动 因增资扩股而增加的资本溢价借:长期股权投资--其他权益变动 贷:资本公积 (或反之) 因可供出售金融资产公允价值变动形成的资本公积因自用的房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值大于账面价值的差额形成的资本公积等投资企业应按享有的份额 。

    黄***