呆若木鸡有怎样的成语故事?

好评回答
      呆若木鸡的成语故事:春秋时候,在贵族中流行着一种赌博性的娱乐——斗鸡。  相传,当时有个叫纪渻子的人,是一个有名的斗鸡专家,齐王特意聘请他去训练和饲养斗鸡。齐王急于斗鸡取胜,纪渻子才驯养了十天,就派人去催问:“训练得怎么样了,能拿去斗了吗?”  纪渻子回答说:“还不行,那鸡一见对手,就跃跃欲试,虚骄而恃气,其实并没有什么实际本领。
      ” 又过了十天,齐王迫不及待地又派人去问:“现在总该可以了吧!”纪渻子仍说:“还不可以。那鸡一见对手,心神还相当活跃,还没有全部消除意气。” 再过了十天,齐王又派人去问。纪渻子说:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣。望之似木鸡矣。其德全矣。异鸡无敢应者,反走耳。
      ” 几矣:差不多了;异鸡:别的鸡,另外的鸡。这段话的大意是:现在可以了。那鸡一见到对手,任凭别的鸡怎样暴跳呜叫,它好似没听见,毫无反应,呆呆地立在那里,仿佛是一只木鸡一样。这样的斗鸡,才算得驯养到家了。别的鸡一看见它,没有敢接近它的,准会转身就逃,更不要说敢跟它斗了。
       果然,用这只鸡参加斗鸡,几乎每斗必胜。 根据这个故事,后来便引出“呆若木鸡”这个成语。

    查***