如何才能真正做到从严选拔任用干部呢?

好评回答
      坚持严格程序,把好选任的质量关。同样是严格按照《党政 领导干部选拔任用工作条例》规定的程序,坚持党管干部原则,切实 把干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等五个环节 做严、做细、做实。首先严把"动议关"。动议作为干部选拔任用工 作的初始环节,要做到动之适时、议之有据、动议规范。
      其次严把 "推荐关",切实做到坚持群众公认、充分发扬干部民主。再次严把 "考察关",防止在考察过程中出现唯德轻才、重"勤"轻"绩"、重 "学历"轻"能力"、重才轻德、唯年龄化、求稳怕冒的错误倾向。最 后严把"监督关",充分发挥组织部门在干部选拔任用工作中的监督 检查作用,及时与上级党组织沟通信息,切实提高干部工作科学化 水平。
      坚持严格监督,匡正选人用人风气。要严格对干部的德、能、 勤、绩进行全面考核,注重工作实绩。同时,对干部的历史情况也应 认真审核,客观公正、实事求是地进行评价,坚决杜绝干部工作中徇 私舞弊等违法违纪行为,抵制各种用人不正之风。具体说来,首先是 监督严格执行用人原则和标准情况,看用人导向是否端正。
      其次是监 督严格把握用人资格和条件情况,看用人把关是否严格,如是否存在 降格以求、"破格"变"出格"等问题。再次是监督严格履行用人程 序和步骤情况,看用人程序是否符合规定。着重看在动议、民主推荐、 考察、讨论决定、任职等环节,是否存在着搞变通、作选择、走形式。
       最后是监督严格遵守组织人事纪律情况,看用人风气是否清正。 。

    豆***